Tuesday, September 23, 2014

KELOMPOK 2


      Pengolohan Bahan Nabati dan Hewani

      Menjadi Makanan Khas Daerah

     
      Makanan khas daerah adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat,dengan resep turun temurun dari nenek moyang menggunakan rempah rempah asli Indonesia.. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan.


  • Makanan khas daerah berbahan hewani                                               makanan dengan cita rasa tertentu suatu daerah dengan bahan utama hewan. Seperti daging sapi, daging ayam, daging ikan, kulit sapi, dan sebagainya.
  • Makanan khas daerah berbahan nabati                                                 makanan dengan cita rasa tertentu suatu daerah dengan bahan utama tumbuhan. Seperti  buah, daun, biji, batang dan sebagainya.

            Teman-teman kami dari kelompok 2 "KEDAI MAKANAN TRADISIONAL DEWI KUNTI" mengambil contoh "kerupuk ikan payus" sebagai makanan berbahan hewani dan "klepon" makan berbahan nabati.

Kita ambil salah satu contohnya yakni bagaimana proses pembuatan  KLEPON :
1) Persiapkan bahan bahan. Sisir gula merah, dan kelapa parut di beri sedikit         garam dikit dan di kukus. Siapkan juga panci isi air ,didihkan untuk merebus     adonan.
2) Campur tepung ketan,air,pasta pandan,garam,air kapur sirih uleni sampai         tercampur rata.
3) Kemudian ambil sedikit adonan pipihkan dan beri gula merah dan jangan           terlalu banyak (bisa pecah ).
4) Buat adonan sampai berbentuk bulat.
5) Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih tunggu sampai adonan         mengapung.
6) Setelah mengapung,angkat lalu masukkan ke kelapa parut gulingkan sampai     merata

       Kelompok 2 telah menyiapkan beberapa hal yang perlu disiapkan untuk menjadikan usahanya kelak akan maju dan dikenal banyak orang. Inilah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat usaha :
- Modal
- Bahan Produksi
- Tempat Produksi
- Tenaga Kerja
- Penjualan, omset dan keuntungan
- Tempat pemasaran
     


KETERANGAN
PENGELUARAN
1.       MEMBELI BAHAN
·         Klepon
·         Kerupuk

±Rp 2.000.000
±Rp 3.000.000
2.       KEMASAN
·         Klepon
·         Kerupuk

± Rp 350.000
± Rp 400.000
3.       PEGAWAI
 Rp 2.800.000 (4orang)
Jumlah
Rp 8.550.000
Keuntungan
Rp 10.250.000 - Rp 8.550.000
= Rp. 1.700.000
      
Inilah contoh produk dari kelompok 2 :

KLEPON 


KERUPUK IKAN PAYUS

      Kemasan yang dikenakan oleh kelompok 2 untuk kerupuk ikan payus adalah jenis toples yang terbuat dari plastik. Mereka memilih menggunakan toples berbahan plastik karena lebih praktis, mudah dibawa kemana saja, dan tentunya menjaga ke awetan dari kerupuk tersebut.

      Cara mengantisipasi jika produk seperti klepon tidak laku terjual dalam sehari, kelompok 2 mensiasatinya dengan cara tidak mencampur adonan klepon dengan gula terlebih dahulu. Dan parutan kelapa juga harus dipisahkan dari adonan klepon tersebut.

untuk lebih lengkapnya silahkan berkunjung ke website teman kami : 
http://kedaimakanantradisionaldewikunti.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment